Положение об организации питания

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 55 комбинированного вида»
УТВЕРЖДЕНО
Приказом МДОУ
«Детский сад №55»
01-08/280 от 10 декабря 2021г.
Положение об организации питания
I. Общие положения
1.1. Настоящее об организации питания (далее – Положение) разработано для
Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №
55 комбинированного вида» (далее – ОО (Образовательная организация)
1.2. Положение разработано в соответствии с требованиями:
- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации», Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом

благополучии

населения»,

СанПиН

2.3/2.4.3590-20

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 28.09.2020 №28, устава ОО.
1.3. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников и
сотрудников в ОО.
II. Организация работы Комиссии
2.1. ОО представляет питание на базе пищеблока ОО. Обслуживание
осуществляется штатными работниками ОО, имеющими соответствующую
квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и
периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую
подготовку, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку
установленного образца.
2.2. В ОО выделены производственные помещения для приема и хранения
продуктов, приготовления пищевые продукции. Производственные помещения

оснащаются механическими, тепловыми и холодным оборудованием,
инвентарем, посудой и мебелью.
2.3. Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии с
Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и
муниципальных нужд».
III. Организация питания
3.1. На начало учебного года приказом руководителя ОО назначаются лица,
ответственные за организацию питания воспитанников в ОО. Определяются их
функциональные обязанности.
3.2. Воспитанники ОО получают четырехразовое питание. Распределение в
процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам
пищи составляет: завтрак 20% суточной потребности, второй завтрак – 5%,
обед – 35%, уплотненный полдник – 30%.
3.3. Масса порции определяется соответственно возрасту ребенка для детей до
3 лет, с 3 до 7 лет (приложение 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблица 1).
3.4. Питание в ОО осуществляется в соответствии с разработанным не менее
чем на 10 дней, утвержденным руководителем, меню приготавливаемых блюд.
Допускается замена блюд в соответствии с таблицей замены пищевой
продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение 11 СанПиН
2.3/2.4.3590-20).
3.5. Для обеспечения преемственности питания в приемных групповых, на
«раздаче» размещается ежедневное меню основного (организованного) питания
на сутки с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы
порции, калорийности порции и рекомендации по организации здорового
питания.
3.6. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой
продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой приготовленной
пищевой продукции.
3.7. Родители (законные представители) воспитанников, нуждающихся в
лечебном и диетическом питании предоставляют назначение лечащего врача,

индивидуальное меню, разработанное специалистом-диетологом с учетом
заболевания ребенка.
3.8. При наличии в ОО воспитанников, имеющих рекомендации по лечебному
и диетическому питанию, в меню-требование включают блюда лечебного и
диетического питания.
3.9.

Допускается

употребление

детьми

готовых

домашних

блюд,

предоставленных родителями (законными представителями) детей. С этой
целью на пищеблоке ОО в холодильнике для хранения готовой пищевой
продукции выделяется место для временного хранения готовых блюд.
Младший воспитатель группы, которую посещает воспитанник, получает
разогретое блюдо. Прием пищи осуществляется в групповой одновременно с
другими воспитанниками.
3.10. На основе меню ежедневно, на следующий день составляется менютребование и утверждается руководителем ОО.
3.11. Меню-требование составляется отдельно для детей групп раннего
возраста – с 1 до 3 лет; групп дошкольного возраста – с 3 до 7 лет.
3.12. При составлении меню – требования учитывается:
- среднесуточный набор продуктов для возрастной группы до 3 лет и с 3 до 7
лет;
- объем блюд для этих групп;
- суточная потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и
минеральных веществах;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд в
детском

питании,

использование,

которых

может

стать

причиной

возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравлении.
3.13. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта) в меню-требование вносятся
изменения и заверяются подписью руководителя ОО.

3.14. Выдача готовых блюд на группы производится с разрешения бракеражной
комиссии ОО, после снятия пробы представителями бракеражной комиссии (не
менее трех человек) и записи в «Журнале бракеража готовой пищевой
продукции» результатов оценки готовых блюд.
IV. Организация питания воспитанников в группах
4.1. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется
под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
воспитанниками.
4.2. Привлекать воспитанников к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
4.3. Перед раздачей воспитанникам младший воспитатель обязан:
- проверить помещение;
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
4.4. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
4.5. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности
во время «дежурства по столовой» воспитателю необходимо сочетать работу
дежурных и каждого

воспитанника (например: салфетницы собирают

дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
4.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение
воспитанников в обеденной зоне.
4.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- воспитанники рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата
(порционных овощей);

- по мере употребления воспитанниками блюда, младший воспитатель убирает
со столов салатники;
- воспитанники приступают к приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под
первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
4.8. Прием пищи педагогам и воспитанникам может осуществляться
одновременно.
4.9. В группах раннего возраста воспитанников, у которых не сформирован
навык самостоятельного приема пищи, докармливают.
V. Питьевой режим
5.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается двумя способами:
кипяченой или расфасованной в бутылки водой.
5.2. Свободный доступ воспитанников к питьевой воде обеспечивается в
течение всего времени пребывания в ОО.
5.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

VI. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на
продукты питания
6.1. Лицо, ответственное за учет посещаемости воспитанников ежедневно
осуществляет учет присутствующих (питающихся) воспитанников в журнале
посещаемости детей.
6.2. Ежедневно шеф-повар составляет меню-требование на следующий рабочий
день.
6.3. Меню-требование составляется на основании сведений, подаваемых лицом,
ответственным за учет посещаемости воспитанников. Данная информация
складывается из количества присутствующих (питающихся) воспитанников и
сотрудников на сегодняшний день и уточненных к 11:00 часам данных о

присутствующих (питающихся) воспитанника, и сотрудниках на следующий
день.
6.4. На следующий день, с 8:30 до 09:00 утра в процессе обхода групп лицом,
ответственным за учет посещаемости воспитанников, воспитатели подают
сведения о фактическом присутствии воспитанников и сотрудников на группах.
На

основании

собранной

информации

сведения

о

присутствующих

(питающихся) воспитанниках и сотрудниках подаются на пищеблок.
6.5. Если по факту пришло меньше воспитанников (более чем на 3 человека),
чем было заявлено в меню-требовании, то (т.к. закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла) готовые порции отпускаются другим
воспитанникам, как дополнительное питание, главным образом воспитанникам
дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.
6.6. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) заболевшие
воспитанники, снимаются с питания в этот день, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад.
6.7. Для возврата на склад продуктов, оставшихся невостребованными, шефповар, составляет ходатайство о снятии продуктов питания.
6.8. Не производится возврат на склад продуктов питания, выписанных по
меню-требованию для приготовления обеда, если они прошли кулинарную
обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:
- мясо, куры, печень, так как перед закладкой, производимой в 7:30,
дефростируют (размораживают), повторной заморозке указанная продукция не
подлежит;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, срок реализации которых не позволяет их дальнейшее хранение.
6.9. Возврату на склад подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная,
фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное,
молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.
6.10. Если по факту пришло больше воспитанников (более чем на 5 человек),
чем было заявлено в меню-требовании, то для всех питающихся воспитанников
уменьшают выход блюд на завтрак.

6.11. Кладовщик к последующим приемам пищи (обед, полдник, ужин), после
составления шеф-поваром ходатайства на выдачу продуктов со склада,
производит выдачу дополнительного количества продуктов питания со склада.
6.12. Выдача неиспользованных порций и закладка продуктов, возврат на склад
которых невозможен в виде дополнительного питания или увеличения выхода
блюд, а также уменьшение порций оформляется соответствующим актом
коррекции меню-требования, который составляется членами бракеражной
комиссии.
6.13. Шеф-повар вносит изменения в меню-требование на последующие виды
приема пищи по количеству прибывших питающихся, которые заверяют
подписью руководителя ОО.
6.14. Кладовщик при заказе поставки продуктов питания

от поставщиков

должен предусматривать необходимость дополнения продуктов.
6.15. В случаях возврата на склад продуктов и выдачи дополнительного
количества продуктов питания со склада шеф-поваром и кладовщиком ,
составляется накладная (требование).
6.16. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости
производятся на основании первичных документов в количественном и
суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
6.17. Ежемесячно, по факту на последний рабочий день месяца лицо,
ответственное за учет посещаемости воспитанников, сотрудников проводит
работу по составлению табеля учета посещаемости детей отдельно по каждой
группе и табеля учета питающихся сотрудников. Заполненные табеля с
подписью руководителя ОО предоставляют в бухгалтерию ОО.
6.18. Начисление оплаты за питание воспитанников производится бухгалтером
ОО на основании табелей учета посещаемости детей.
6.19. Начисление оплаты за питание сотрудников производится бухгалтером
ОО на основании табеля учета питающихся сотрудников.
6.20. Оплата питания сотрудниками производится по безналичному расчету на
основании заявления. Средства, полученные от оплаты питания сотрудниками
ОО, расходуются на приобретение продуктов питания.

6.21. Вопросы финансового обеспечения организации питания ОО отнесено к
компетенции руководителя и главного бухгалтера ОО.
6.22. Приобретение продуктов питания в основном осуществляется из
внебюджетного источника (родительская плата), частично за счет компенсации
родительской платы по бюджетным источникам финансирования.
6.23. Нормативная стоимость питания детей устанавливается учредителем.
6.24. В течении месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются
небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость
дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.
6.25. Прием продуктов от поставщиков осуществляет кладовщик.
6.26. Кладовщик во время приема продуктов осуществляет проверку
сопроводительной

документации

(сертификаты

качества,

ветеринарные

свидетельства, товарные накладные),веса, качества продуктов на соответствие
заявленным параметрам, сроки годности и реализации продукции, соблюдение
условий транспортировки и т.д.
VII. Организация и порядок предоставления бесплатного двухразового питания
воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья
7.1. ОО предоставляет бесплатное двухразовое питание воспитанникам с
ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ).
7.2. Для предоставления бесплатного двухразового питания родители (законные
представители) представляют в ОО:
- заявление одного из родителей (законных представителей) по форме согласно
Приложению 1;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающее
наличие у обучающегося с ОВЗ недостатков в физическом и (или) психическом
развитии, препятствующих получению образования без создания специальных
условий (далее заключение ПМПК).
7.3. Документы предоставляются в копиях с предъявлением оригиналов для
сверки.

7.4. Бесплатное двухразовое питание детям с ОВЗ предоставляются на одного
ребенка в день посещения им ОО в виде ежедневных «завтрака» и «второго
завтрака»
7.5. В срок до 3-го числа месяца, следующего за расчетным, в МУ «Управление
образования»

администрации

МОГО

«Ухта»

предоставляется

отчет

о

расходовании средств бюджета на организацию бесплатного двухразового
питания детей с ОВЗ по форме согласно Приложению 2.
7.6. Ответственность за достоверность сведений о ежедневной фактической
посещаемости детей с ОВЗ возлагается на руководителя ОО.
VIII. Контроль за организацией питания
8.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на
принципах

ХАССП

и

осуществляется

на

основании

программы

производственного контроля, утвержденной руководителем ОО.
IX. Ответственность
9.1. Руководитель ОО координирует и контролирует деятельность сотрудников,
участвующих в организации питания.
9.2. Все работники ОО, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
9.3. Работники ОО, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, - к гражданскоправовой, административной и уголовной ответственности в порядке,
установленном федеральными законами.
СОГЛАСОВАНО
Протокол общего собрания коллектива
от 10.12.20221 № 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к Положению об организации питания
Форма заявления родителей на предоставление бесплатного двухразового
питания детям с ограниченными возможностями здоровья
Заведующему МДОУ «Д/с № 55»
________________________________
ФИО руководителя

от _____________________________
ФИО заявителя

проживающего по адресу:
________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу обеспечить бесплатным двухразовым питанием моего ребенка
____________________________________________________________________
Фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) воспитанника

воспитанника группы компенсирующей направленности №_______ в дни
посещения образовательной организации.
С порядком обеспечения бесплатным двухразовым питанием
воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в
муниципальных образовательных организациях, реализирующих основную
образовательную программу дошкольного образования на территории МОГО
«Ухта» ознакомлен (а).
В течении 10 календарных дней со дня изменения статуса ребенка и
наступления обстоятельств, влияющих на предоставление бесплатного
двухразового питания моего ребенка, обязуюсь сообщить в МДОУ «Д/с № 55»
Несу полную ответственность за подлинность и достоверность
представленных сведений.
Подтверждаю согласие на обработку представленных моих персональных
данных, персональных данных несовершеннолетнего.
____________________________________________________________________
Фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) воспитанника полностью

и разрешаю сбор, систематизацию, накопление, хранение, использование,
обновление, изменение, передачу ( в том числе для формирования информации
в единой государственной информационной системе социального обеспечения
о получателях мер социальной поддержки ), блокирование, уничтожение
указанных сведений с помощью средств автоматизации иди без использования
таковых в целях оказания мер социальной поддержки.

Опись прилагаемых документов:
Копия свидетельства о рождении ребенка

Копия паспорта заявителя
Копия СНИЛС заявителя и ребенка
Копия заключения ПМПК

__________
( дата )

___________

_____________________

( подпись )

( расшифровка )

Документы приняты в МДОУ «Д/с № 55» «___»__________20___г.
Подпись_________ __________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к Положению об организации питания
Форма отчета о расходовании средств бюджета на организацию предоставления
бесплатного двухразового питания
Отчет
о расходовании средств бюджета на организацию
предоставления бесплатного двухразового питания
обучающимся с ОВЗ МДОУ «Д/с № 55»
за_____________ 20___года
( месяц )

Возрастная категория
детей с ограниченными
возможностями
здоровья

Количество
воспитанников

Детодни

1
Воспитанники в группах
раннего возраста
Воспитанники в группах
дошкольного возраста

2

3

Стоимость
двухразового
питания одного
дня («завтрак» +
«полдник»), руб.
для возмещения
расходов
4

Итого, руб.

5

«___»_____________20__г.

Заведующий МДОУ «Д/с №55»

Исполнитель

____________

________________

( подпись)

( расшифровка подпись )

____________
( подпись)

________________
( расшифровка подпись )


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».